Особенная молекула, содержащаяся в гранатах, перерабатывается бактериями в кишечном тракте и обеспечивает защиту мышечных тканей от старения.
Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны отыскали в гранате свойства, которые замедляют процесс старения, передает echospb.ru.
До этого научно были подтверждены и иные полезные свойства граната.
Особенные молекулы, находящиеся в фрукте, трансформируются под воздействием кишечной микрофлоры в вещество, которое защищает клетки от одной из основных обстоятельств возрастных изменений.
С течением времени митохондрии — органоиды, снабжающие клетку энергией, — становятся все не менее подвержены нарушениям. Поврежденные органеллы поэтапно скапливаются в клетке, в следствии этого слабеют функции последней. Существует предположение, что этот процесс лежит в основе развития, например, болезни Паркинсона.
Биологи провели эксперименты на червях-нематодах C. elegans и мышах, пишет Science Daily.
Биологи проводили опыты над мышами и червями, длительность жизни которых возросла практически вдвое в сравнении с исходными данными. Через некоторое время оказалось, что мыши из 2-ой группы стали активными на беговой дорожке, и их выносливость возросла на 42 процента. Ученые подчёркивают, что червям и мышам вводился «готовый» уролитин А, и он в гранате не содержится. Ученые планируют разработку особых препаратов, содержащих важную молекулу, и уже проводят первые клинические тестирования на людях.