Ученые обнаружили шестой вкус

Ученые обнаружили шестой вкус

ПОДЕЛИТЬСЯ

В нашей культуре принято выделять 4 базовых вкуса: сладкий, кислый, горький и солёный. Пища, богатая трудными углеводами, является жизненно существенным источником витаминов, минералов и клетчатки для человеческого организма. И даже после такого «нововведения» испытуемые как и раньше различали «мучной» вкус.

Для того, чтобы подтвердить существование шестого вкуса, ученые пригласили 22 добровольцев, которым посоветовали попробовать растворы, содержащие разные количества углеводов. И вот буквально недавно ученые выявили и шестой вкус — крахмалистый. До этого считалось, что углеводы владеют только сладким вкусом, но не личным. Свежие исследования демонстрируют, что палитру вкусов можно дополнить. До этого другая исследовательская группа проинформировала, что своим вкусом владеют и жиры. Было бы странно полагать, что люди на протяжении веков едят эти блюда и не различают их особый вкус, считает профессор.

Но любой новый вкус не может сразу попасть «со скамейки запасных» в основной список. По утверждению профессионалов, на языке есть рецепторы, отвечающие за идентификацию вкуса сложных углеводов, которые ежедневно употребляет большое количество граждан всех стран. Ученые планируют продолжать исследования в данном направлении. Те люди, которым предоставляли ингибиторы мальтазы и амилазы (ферменты, расщепляющие полисахариды) вкус крахмала почувствовать не могли.

Моно- и дисахариды служат организму источником легкодоступной энергии и воспринимаются сладостными.

Доктор Лим добавляет: «Я считаю, что по этой причине люди предпочитают сложные углеводы».

Ученые провели эксперимент с добровольцами, доказав, что люди могут определять наличие в растворе полисахаридов и улавливать их особый вкус. Раз люди способны безошибочно распознавать их вкус, они имеют право быть частью рациона. Это делает крахмальный по крайней мере шестым в списке базовых вкусов, — докладывают авторы работы, опубликованной журналом Chemical Senses.

ПОДЕЛИТЬСЯ