Ученые проверили, работает ли правило «пяти секунд» для упавшей еды

Ученые проверили, работает ли правило «пяти секунд» для упавшей еды

ПОДЕЛИТЬСЯ

Эти данные ученые оставили на сайте своего образовательного учреждения.

Время контакта продукта с поверхностью в опыте варьировалось от одной до 300 секунд. На каждое из поверхностей ученые роняли арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и конфету. Эти продукты ученые роняли на поверхности из дерева, кафеля, нержавеющей стали, а еще на ковер. Ученые использовали умышленно выращенных Enterobacter aerogenes, непатогенной разновидности сальмонелл, обитающих в пищеварительной системе человека. Экспериментаторы повторили каждый тест 20 раз, сделав в целом 2560 измерений. Разведенный вид микробов на латыни называется Enterobacter aerogenes. Профессионалы сделали вывод, что бактериям нужно наименее секунды, чтобы перебраться с пола на новый объект, сообщается на сайте университета. Как оказалось, на ковровом покрытии микрооорганизмы перемещаются намного медленнее, чем, скажем, на полу. Причина состоит в том, что на переход бактерий с одного объекта на другой влияет жидкость и чем не менее влажные условия, тем больше микробов попадает на упавшие продукты.

На каждую поверхность нанесли бактерии, выращенные специально для опыта. Чем выше уровень жидкости в продукте, тем скорее микробы на него цепляются. Но в «правиле 5-ти секунд» есть один рациональный аспект — если пища лежит на земле меньше, тогда на ней оказывается меньше бактерий. Больше всех бактерий «собрал» арбуз, а самым неопасным оказалось ковровое покрытие, вероятнее всего из-за сокращения площади контакта.

ПОДЕЛИТЬСЯ