Эти данные ученые оставили на сайте своего образовательного учреждения.
Время контакта продукта с поверхностью в опыте варьировалось от одной до 300 секунд. На каждое из поверхностей ученые роняли арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и конфету. Эти продукты ученые роняли на поверхности из дерева, кафеля, нержавеющей стали, а еще на ковер. Ученые использовали умышленно выращенных Enterobacter aerogenes, непатогенной разновидности сальмонелл, обитающих в пищеварительной системе человека. Экспериментаторы повторили каждый тест 20 раз, сделав в целом 2560 измерений. Разведенный вид микробов на латыни называется Enterobacter aerogenes. Профессионалы сделали вывод, что бактериям нужно наименее секунды, чтобы перебраться с пола на новый объект, сообщается на сайте университета. Как оказалось, на ковровом покрытии микрооорганизмы перемещаются намного медленнее, чем, скажем, на полу. Причина состоит в том, что на переход бактерий с одного объекта на другой влияет жидкость и чем не менее влажные условия, тем больше микробов попадает на упавшие продукты.
На каждую поверхность нанесли бактерии, выращенные специально для опыта. Чем выше уровень жидкости в продукте, тем скорее микробы на него цепляются. Но в «правиле 5-ти секунд» есть один рациональный аспект — если пища лежит на земле меньше, тогда на ней оказывается меньше бактерий. Больше всех бактерий «собрал» арбуз, а самым неопасным оказалось ковровое покрытие, вероятнее всего из-за сокращения площади контакта.