«Правило 5-ти секунд» для упавшей еды не работает — Ученые

«Правило 5-ти секунд» для упавшей еды не работает — Ученые

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ученые проверяли правило с лабораторными культурными бактериями Enterobacter aerogenes, которые схожи на Сальмонеллы.

Существует так называемое «правило 5-ти секунд», согласно которому, если упавшую еду сразу поднять, болезнетворные бактерии не успеют в нее пробраться.

А ведь это действительно может быть вредно для здоровья.

Ученые из Ратгерского университета Нью-Джерси провели эксперимент, в процессе которого узнали, что общепринятое «правило 5-ти секунд» для упавшей на пол еды не работает. То же относится и к не менее коротким промежуткам времени. Чтобы результаты были достоверными, учёные сделали 128 попыток. В экспериментах задействовали арбуз, хлеб, липкую конфету и бутерброд с маслом. Ученые использовали умышленно выращенных Enterobacter aerogenes, непатогенной разновидности сальмонелл, обитающих в пищеварительной системе человека. Ученые умышленно наносили эти микробы на поверхности, куда подали продукты. Он также добавил, что, невзирая на несерьёзность предмета исследования, люди верят в эти 5 секунд, и даже в поп-культуре можно найти многочисленные отсылки на это правило. Скорость передачи бактерий зависит от содержания жидкости в самом продукте и характеристик поверхности.

Выяснилось, что на ковровом покрытии хуже всего заметен переход бактерий. На последних находились бактерии 2-х типов.

Все поверхности по очереди покрывались разными микробами, в том числе Enterobacter cloacae (энтеробактер клоаки) — непатогенный родственник сальмонеллы. Больше всех бактерий «собрал» арбуз, а самым неопасным оказалось ковровое покрытие, вероятнее всего из-за уменьшения площади контакта.

Выяснилось, что на перенос бактерий с поверхности на продукты питания влияет, сначала, влага.

Американские ученые разоблачили упорно сохраняющийся предрассудок, что если пища упала на грязную поверхность, однако пролежала на ней всего несколько секунд, бактерии не успеют ее штурмовать. В конечном итоге выяснилось, что больше всего бактерий было найдено на арбузе и менее - на липкой конфете.

ПОДЕЛИТЬСЯ