Американские ученые установили воздействие ГМО-культур на экологическую ситуацию

Американские ученые установили воздействие ГМО-культур на экологическую ситуацию

ПОДЕЛИТЬСЯ

Статья об этом размещена на страницах печатного издания Science Advances.

«Вначале использование гербицидов уменьшилось при переходе на ГМО, но с течением времени их расход увеличился, так как сорняки стали устойчивыми к действию глифосата», — поведал уполномоченный Университета Вирджинии Федерико Чилиберто.
При выращивании ГМО-сои на 30% возросло использование гербецидов.

Генно-модифицированные организмы удаются в процессе встраивания в их ДНК некоторые гены. Но есть и сторонники выращивания схожих «искусственных» культур. Первые утверждают, что их повсеместное распространение понизит использование всяческих химикатов, вносимых в почву, вторые считают, что употребление таковых растений в пищу приводит к тяжелым последствиям для организма.

Проведя анализ расходов на разные инсектициды и гербициды, ученые сделали вывод о том, что картина различается для разнообразных видов ГМО. «Изначально, применение гербицидов уменьшилось при переходе на ГМО, однако потом их расход вырос, так как сорняки получили стойкость к действию глифосата». В пример можно привести ГМО-сои, выращивание которой привело не к уменьшению расходов гербицидов вовсе, а как раз наоборот.

Учёных удивил тот факт, что «гербицидные» ГМО оказывают довольно огромное воздействие на применение пестицидов, а еще загрязняют окружающую среду. Это, по мнению Чилиберто, препятствует развитию иммунитета к действию тех устройств защиты, которые были «вставлены» в ДНК растений генетиками.

ПОДЕЛИТЬСЯ