Ученые открыли «ген жирной пищи» в ДНК человека

Ученые открыли «ген жирной пищи» в ДНК человека

ПОДЕЛИТЬСЯ

Некоторые люди не любят сладкую еду, однако при всем этом предпочитают есть жирную пищу по той причине, что в их ДНК содержится мутация в гене MC4R, который управляет пищевыми предпочтениями, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

В процессе опыта всем участникам на выбор было предложено три блюда из курицы с различным содержимым жира. Порции отличались количеством сахара от 7% до 21%.

Потом ученые выполнили схожий эксперимент с классическим английским десертом из безе, взбитых сливок и клубники.

Мед. сотрудники приняли решение устроить опыт, в процессе которого наблюдали за умышленно отобранными добровольцами, среди которых были как обычные, так страдающие ожирением люди. Некоторые испытуемые выбирали только жирную пищу и ели ее в огромных количествах.

Все дело в определенной мутации генетической расстановки, именуемой MC4R. По их словам, в ДНК таковых людей прослеживается мутация в гене MC4R.

К сожалению, сегодня это эволюционное «приспособление» только вредит здоровью актуальных на сегодняшний день людей.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Предпочтение выбирать жирную пищу вместо сладкого, как считают ученые, помогало предкам выживать в условиях голода.

ПОДЕЛИТЬСЯ