Профессионалы из Миссурийского университета (США) узнали, что пробиотики, находящиеся в составе йогуртов и разных биодобавок, отлично справляются со стрессом.
«Аквариумные рыбки зебры, на которых мы тестировали антистрессовые свойства пробиотиков, владеют подобной с нашей нервной системой, так что результаты исследования можно экстраполировать и на людей». Один из уполномоченных университета, на базе которого проводились работы, Аарон Эриксон разъяснил, что главная задача исследования — определить степень зависимости реакции ЦНС человека от воздействия внешних причин, в частности продуктов питания. Этих рыбок семейства карповых очень часто используют в нейроповеденческих исследованиях.
Понижают чувство беспокойства и могут употребляться как антистрессовые средства.
После некого времени, ученые создали рыбкам ряд «стрессовых» ситуаций: так, например, из аквариума, где они содержались, откачивали воду, либо запускали в емкость чрезмерное количество рыб, ограничивая так жизненное пространство подопытных.
Не менее ранние исследования показали: пребывая в состоянии стресса, рыбы предпочитают находиться на дне аквариума. Когда же они вместе с пищей получали пробиотики, то становились живее и активно плавали на поверхности.
В процессе исследования было доказано, что пробиотики помогают человеческому организму снимать стресс.