Это связано с сезонным изменением химии мозга: у людей зимой происходит уменьшение выработки серотонина, который участвует в процессе потребления продуктов питания.
Недостаток «гормона радости» человек случайно пробует восполнить большим количеством блюд на своем столе, пишут американские СМИ с ссылкой на исследование Массачусетского университета.
Проведя исследование, ученые из соедененных штатов установили, что зимой человек употребляет в среднем на 85 калорий большей, чем летом. Из-за этого человеку больше хочется употреблять углеводы, что и ведёт к возникновению избыточного веса. В среднем этот показатель вырастает на 86 ккал в сутки. Съедать больше в это время года людей заставляют биологические изменения. Например, зимой снижается производство серотонина.
Также набор избыточного веса связан с праздниками, которые проходят в зимний период. Небольшое количество данного вещества ведет к желанию потреблять больше углеводов.
Кроме того, в период осенне-зимних праздников, подчеркивают ученые, люди принимают пищу с большим содержимым жиров и сахара.