Сретение Господне отмечают христиане 15 февраля

Сретение Господне отмечают христиане 15 февраля

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сретение Господне — один из самых старинных праздников церкви. Как перекликается с православным Сретением американский День Сурка? День Сретения, что переводится с церковно-славянского как «встреча», отмечается каждый год 15 февраля.

Католики и все конфессии, живущие по григорианскому календарю, уже подчеркнули Сретение Господне 2 февраля. По ветхозаветному закону, женщине, родившей малыша мужского пола, на протяжении 40 дней было воспрещено входить в храм Божий. Именно в сей день всех малышей приносили в Божий храм.

Именно так и сделали Мария и Иосиф — родители Иисуса.

И когда Богоматерь переступила порог храма с малышом на руках, навстречу ей вышел старинный старец — по имени Симеон, что на древнееврейском означает «слышание». Это был один из самых уважаемых граждан Иерусалима, которому было доверено переводить священное Писание.

Когда-то, еще будучи молодым, Симеон трудился над переводом книги пророка Исайи, он усомнился в предсказании о том, что Христос родится от земной женщины. Праведник увидел малыша, возликовал и обратился ко Всевышнему с благодарной молитвой.

С V века укоренились названья праздника: «праздник Встречи» (Сретение) и «праздник Очищения». Сей день наступил, и Симеон умиротворенно и спокойно встретил свою смерть. В не менее широком богословском смысле Сретение трактуется как встреча Ветхого завета с Новым — древности с христианством. В Сретение Господне молитвы обращают к Пресвятой Богородице и Иисусу Христу, славят их жертву и просят даровать здоровье и благополучие родным и близким. Именно этому обязаны многочисленные приметы, связанные с календарными праздниками.

«Мы делаем и будем делать всё для того, чтобы поменялась жизнь человеческого общества, чтобы такие представление, как доброта и сила духа, стали бы притягательными для молодёжи», — сообщил патриарх Кирилл ранее.
Люди воздают благодарения небесам, а кроме этого забирают свечки из храма себе домой, чтобы зажигать их в процессе чтения молитв. Этот праздник говорит о встрече, произошедшей через сорок день после Рождества Христова. Например: Какова погода на Сретение, такая будет и весна.

На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних.

Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли Сретенскими.

На Сретение в деревнях было принято отдыхать и веселиться, а вот работа, кроме ухода за скотиной и приготовления пищи, была под запретом.

Праздник Сретение Господне обычно дает старт подготовки к посевным работам, селяне пробуют в сей день обильно кормить птичку и если позволяет погода, начинают выводить скотину в загоны их теплых хлевов. Праздник отмечается с 1953 года, в Российской Федерации день православной молодежи был утвержден в 2002 г. А вот если в эту ночь небо в звездах, то весна точно придет не скоро.

На Сретение существует много примет. Домашний скот кормили баранками, чтобы предохранить их от заболеваний. В сей день нельзя ругаться, сквернословить, даже тосковать и грустить. Обещаем сообщать только самое главное.

ПОДЕЛИТЬСЯ