Томские ученые хотят выяснить, как улучшить работу мозга при помощи белков

Томские ученые хотят выяснить, как улучшить работу мозга при помощи белков

ПОДЕЛИТЬСЯ

Научные работники лаборатории когнитивных исследований в освоении космоса проводят ряд экспериментов для определения путей поднятия эффективности решения интеллектуальных задач при помощи естественных ресурсов организма.

Научные работники Томского государственного университета создают технологию применения белков, которые выделяются скелетными мышцами при различных физнагрузках, для улучшения работы мозга и лечения различных недугов.

В пресс-центре ТГУ подчеркнули, что ученые в качестве инструмента, улучшающего работу мозга, использует миокины — белки, выделяемые скелетными мышцами.

Отмечено, что миокины оказывают косвенное воздействие на поведение и когнитивные функции людей. Соответственно, их можно использовать для лечения заболеваний, которые вызваны его несоблюдением.

Первопричиной их появления часто является недостаточность мозгового кровообращения и отсутствие полноценного снабжения мозга глюкозой и кислородом.

Задача крайне сложная, так как синтез белка выполняют практически все клетки организма человека.

— Это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок, — объясняет Дмитрий Баланев. На данный момент ученые ТГУ ищут методы его запуска.

На текущий момент исследователи проводят эксперименты на животных и на людях с различным уровнем физической подготовки для того, чтобы разобраться в механизмах действия данных белков.

В данный момент ученые ведут исследования при помощи добровольцев, которые сочетают физическую нагрузку и решение разнообразных интеллектуальных задач. Выращенные клетки будут подвергаться воздействию электростимуляции.

ПОДЕЛИТЬСЯ