RSS RSS канал

Гробница Христа может в скором времени обрушиться: ученые

ПОДЕЛИТЬСЯ

Гробница Христа, а кроме этого построенная над ней часовня могут обрушиться из-за неустойчивого фундамента.

Напомним, в процессе недавней реконструкции учёные получили много ценной информации: в частности, сообщалось, что им удалось найти высеченное в известняке погребальное ложе, которое осталось нетронутым со времён появления гробницы.

Тоннели и каналы, которые пронизали фундамент отреставрированной гробницы Христа в Израиле, несут опасность. Ученые установили, что крутые скалы и обломки не менее ранних зданий находятся под сегодняшним фундаментом гробницы. Также фундамент пострадал от влаги, которая скапливалась в дренажных каналах.

На ремонт пригодится около 10-ти месяцев и шесть млн. евро. Потребуется удалить покрытую трещинами кладку вокруг Кувуклии, залить камни фундамента строительным раствором и установить по периметру ротонды системы отвода дождевой воды.

Напомним, что Гроб Господень, либо Святой Гроб — это главная святыня христианского мира. Христиане верят, что именно в данном месте Иисус Христос был погребён, а через три дня воскрес.

Согласно традиции гробница находилась за городскими стенами, на северо-западе от Иерусалима, неподалеку от Голгофы.

Храм Воскресения Христова в Иерусалиме был создан в IV веке и с того времени не один раз перестраивался. Отмечается, что ротонды гробницы Христа возведены на обломках прошедших зданий, которые имеют огромное количество туннелей, из-за чего очень проседают.

ПОДЕЛИТЬСЯ