Открытие было сделано при помощи мощного компьютера HECToR, который помог ученым рассмотреть куриное яйцо на всех фазах формирования. Белок, из которого состоит яичная скорлупа, образуется в организме курицы.
По утверждению английских профессионалов, один из протеинов, который играет основную роль в создании яичной скорлупы, не способен вырабатываться за пределами куриного организма.
В свою очередь, сторонники главенства яйца обосновывают свою позицию тем, что яйцекладка возникла до этого формирования птиц как биологического вида.
Белок Ос-17, участвующий в создании скорлупы, оставался тайной для ученых на протяжении многих лет. Биологи смоделировали процесс и изучили все фазы формирования яйца и установили, что выработка ОС-17 происходит в яичниках половозрелой курицы. Похожие ОС-17 соединения участвуют в формировании скорлупы яиц остальных пернатых. Они смогли обосновать, что последнее появилось позже пернатых.