Английские ученые рассчитали калорийность человеческого мяса

Английские ученые рассчитали калорийность человеческого мяса

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ученые университета Брайтона (Великобритания) во главе с палеонтологом Джеймском Коулом определили калорийность человеческого мяса.

Ученые в последнее время отыскали массу свидетельств того, что первые граждане Европы могли питаться мясом противников либо соседей. При этом, ученый подчеркивает проигрыш нынешнего человека неандертальцу по подсчетам калорий. По его мнению, старинный каннибализм нельзя пояснить только желанием человека утолить голод.

Сегодня многие племена каннибалов на острове Новая Гвинея и в остальных уголках мира поедают мясо, мозг и иные ткани людей исключительно в ритуальных целях, но не из-за недостатка еды, и не исключено, что сходные практики существовали среди неандертальцев и кроманьонцев.

До сих такие случаи каннибализма объяснялись банальной нехваткой пищи — в древности гоминиды часто сталкивались с голодом и потому были вынуждены убивать собственных сородичей ради пропитания.

Археолог Джеймс Коул из английского Университета Брайтона провел исследование, взяв за основу показатели жиров и белков, находящиеся в плоти Homo sapiens.

Более калорийным оказалось мясо мужчин, а минимальную пищевую ценность имеет плоть ребенка в возрасте до четырех лет. Используя ее, он подсчитал типичную пищевую ценность человека и сравнил ее с одинаковыми значениями для животных, чьи останки находили в пещерах каннибалов. Человек, как выяснилось, в среднем содержит около 30-ти тыс. килокалорий, другими словами, не больше, чем, скажем, бобер либо барсук.

К примеру, кабаны и большие рогатые копытные в состоянии дать от 200 до 980 тыс. килокалорий, а мясо мамонта содержало в 100 раз больше питательных веществ, чем мышцы человека.

Археологи обнаружили останки неандертальцев, анализ которых позволил сделать вывод, что в то время был развит каннибализм из-за нехватки пищи.

Его целью было определить калорийность неандертальца.

ПОДЕЛИТЬСЯ