Ученые посоветовали растить в Сибири экзотические овощи для борьбы с авитаминозом граждан России

Ученые посоветовали растить в Сибири экзотические овощи для борьбы с авитаминозом граждан России

ПОДЕЛИТЬСЯ

По мнению русского ученого из Сибирского ботанического сада Юрия Фотева (Новосибирск), все они владеют повышенным содержимым полезных микро- и макроэлементов, содержание которых в обыденных продуктов с каждым годом уменьшается. При этом это характерно не только лишь для овощей, однако и для мяса, молока и другой пищи. В итоге распространяются серьезные заболевания, передаёт echospb.ru ссылаясь на учёных. Ученые предположили, что виной тому — стремление поставщиков растить коммерчески привлекательные плоды, что плохо сказывается на функциональных пищевых ингредиентах.

«Растение поглощает и накапливает в листьях и плодах разные макро- и микроэлементы, следуя своим видовым предпочтениям и их содержанию в почве». Тем не менее, некоторые виды и формы овощных растений в состоянии накапливать эти вещества в значительно большем количестве, — передает официальное печатное издание СО РАН «Наука в Сибири».

В то же время в экзотических культурах большое количество ценных микроэлементов.

Вигна, момордика, бенинказа, кивано — пройдет немного времени, и эти особые наименования не будут резать слух граждан. Для этого нужно начать выращивание экзотических овощей, адаптированных под климатические условия Сибири. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах Сибири. В сорте момордики «Гоша», выведенной в Сибири, содержится в 1,2 — 3,9 раза больше магния, цинка, железа, марганца и меди, чем в томатах, и в 1,2 — 9,6 раза — чем в огурцах.

«В сотрудничестве с иными НИИ необходимо создать рекомендации по созданию в РФ государственной системы функциональных продуктов питания», — полагает Юрий Фотев.

ПОДЕЛИТЬСЯ