Участники свежей экспедиции на МКС получили задание, в котором им необходимо научиться создавать кисломолочные продукты в условиях невесомости.
По поводу экспериментов с пребиотиками было обозначено, что проведением таковых разработок занимаются несколько научных групп. По утверждению командира дублирующего экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-04» Сергея Рязанского, созданные на орбите молочные биотики, включая кефир, могут понадобиться для полетов к другим планетам.
По его словам, в случае триумфа эта технология может быть применена для создания продуктов из молока на борту космических аппаратов в процессе долгих полетов. Идентичные эксперименты проводятся для будущих долгих полетов к другим планетам, а собственное создание продуктов даст возможность экономить вес того оборудования, которое нужно брать с собой.
Федор Юрчихин обозначил, что дело не в самом создании кефира и молока на орбите.
20 апреля к МКС полетит новый экипаж.
Напомним, русский «Союз» доставит на земную орбиту 2-х человек: Федора Юрчихина от РФ и жителя Америки Джека Фишера. Место 3-го человека в «Союзе» займет груз с продуктами питания, весом 70 килограммов.