По словам Сильвии Берсиано, многим людям трудно поменять привычки своего питания, даже если они знают, что это может нанести им определённый вред.
Они взяли пробы ДНК приблизительно у 800 мужчин и женщин, проживающих в Испании.
Группа испанских ученых выявили гены, определяющие реакцию мозга на нездоровую еду. Согласно данным, полученным в процессе исследования, любовь человека к шоколаду, соленой пище, овощам либо другим продуктам может быть «закодирована» на генетическом уровне. Они обнаружили, что гены, которые были исследованы, играли главную роль в предпочтении еды и диетических привычках.
Результаты текущего исследования были представлены на научных сессиях Американского общества изучения питания (American Society for Nutrition) и ежегодной Конференции по экспериментальной биологии 2017 (Experimental Biology 2017). Ими найдено, что гены, которые изучили профессионалы, играли главную роль непосредственно в предпочтении еды, а кроме этого диетических привычках. Дело в том, что это влияет на способность человека следовать диете.
Эксперимент, в котором приняли участие не менее 800 взрослых европейцев, выявил связь между некоторыми генами и вкусовыми предпочтениями испытуемых.
Прошлые исследования выявили гены, связанные с возникновением нарушений пищевого поведения — анорексии и булимии.
Новые результаты могут быть использованы в рамках точной медицины, что несомненно поможет минимизировать риск появления распространенных заболеваний, — например, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, — приспосабливая к нуждам определенного индивидуума профилактические диеты и терапии. Они также хотят изучать, насколько идентифицированные генетические варианты, связанные с приемом пищи, влияют на степень риска развития заболеваний либо трудностей со здоровьем.