Пищевые привычки передаются с генами — исследование итальянских ученых

Пищевые привычки передаются с генами — исследование итальянских ученых

ПОДЕЛИТЬСЯ

По словам Сильвии Берсиано, многим людям трудно поменять привычки своего питания, даже если они знают, что это может нанести им определённый вред.

Они взяли пробы ДНК приблизительно у 800 мужчин и женщин, проживающих в Испании.

Группа испанских ученых выявили гены, определяющие реакцию мозга на нездоровую еду. Согласно данным, полученным в процессе исследования, любовь человека к шоколаду, соленой пище, овощам либо другим продуктам может быть «закодирована» на генетическом уровне. Они обнаружили, что гены, которые были исследованы, играли главную роль в предпочтении еды и диетических привычках.

Результаты текущего исследования были представлены на научных сессиях Американского общества изучения питания (American Society for Nutrition) и ежегодной Конференции по экспериментальной биологии 2017 (Experimental Biology 2017). Ими найдено, что гены, которые изучили профессионалы, играли главную роль непосредственно в предпочтении еды, а кроме этого диетических привычках. Дело в том, что это влияет на способность человека следовать диете.

Эксперимент, в котором приняли участие не менее 800 взрослых европейцев, выявил связь между некоторыми генами и вкусовыми предпочтениями испытуемых.

Прошлые исследования выявили гены, связанные с возникновением нарушений пищевого поведения — анорексии и булимии.

Новые результаты могут быть использованы в рамках точной медицины, что несомненно поможет минимизировать риск появления распространенных заболеваний, — например, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, — приспосабливая к нуждам определенного индивидуума профилактические диеты и терапии. Они также хотят изучать, насколько идентифицированные генетические варианты, связанные с приемом пищи, влияют на степень риска развития заболеваний либо трудностей со здоровьем.

ПОДЕЛИТЬСЯ