Пензенский Роспотребнадзор поведал, как определить «правильный» арбуз

Пензенский Роспотребнадзор поведал, как определить «правильный» арбуз

ПОДЕЛИТЬСЯ

Вырезать кусочек на пробу либо разрезать арбуз на части строго воспрещено - в месте разреза очень быстро плодятся вредные микроорганизмы. Спелые арбузы издают умеренный звон, имеют яркую корку и практически оранжевый бок — эти правила известны многим любителям бахчевых. — Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, ежели ноготь просто протыкает арбузную кожу — значит, ягода не дозрела. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При сжатии вдоль продольной оси созревший плод должен издавать характерный хруст. Семена черными либо коричневыми. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый небольшой среди других арбузов: ягоды одной степени зрелости не очень отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно помыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза либо дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и плодятся в питательной среде сладкой мякоти. Оказалось, что не все свойственные методы проверок верны — например, брать кусочек ягоды на пробу нельзя — в разрезе быстро накопятся бактерии, и арбуз испортится. Ежели после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным способом, однако следует обратить внимание на следующие моменты. Но есть несколько признаков плохого арбуза, которые можно увидеть невооруженным глазом: мякоть интенсивного ярко-красного цвета с маленьким фиолетовым оттенком, волокна не белого, а желтого цвета, поверхность среза глянцевая, но не крупинками.

Арбуз — ценный продукт, содержит большое количество легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, владеющим противоопухолевым действием. Арбуз мочегонное средство, снимающее отеки и в этом качестве применяется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а еще цистите. В данном качестве применяется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а еще цистите.

В нынешнем году Роспотребнадзор обнародовал ряд правил, по которым стоит выбирать качественные арбузы. До покупки необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин. Мякоть хорошего арбуза должна быть красной, без слизи.

ПОДЕЛИТЬСЯ