Ученые: Добавление воды в виски делает спирт еще лучше

Ученые: Добавление воды в виски делает спирт еще лучше

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ученые наконец-то отыскали разъяснение тому загадочному факту, что виски становится вкуснее, если его разбавить водой.

Ученые решили узнать почему виски с водой вкуснее, чем чистый, и как оказалось вода за счет изменения свойств напитка выталкивает вкусовые молекулы на поверхность.

Всем известно, что виски очень любят граждане Ирландии и Шотландии. Результаты его работы размещены в журнале Scientific Reports. Для того, чтобы получился виски, необходимо сырье в виде ячменной либо ржаной браги.

Химики сравнили содержимое и вкус различных видов шотландских и американских виски и сделали вывод, что основным ароматическим элементом напитка является обычная органическая молекула — 2-метокси-фенол либо гваякол. Во время трудного процесса его производства алкогольный напиток, получаемый из ячменной и ржаной браги, выдерживается в дубовых бочках при определенной температуре.

Для многих почитателей алкоголя 25% спирта — это очень не достаточно, однако профессионалы разбавляют виски водой приблизительно до 20% спирта.

Бьорн Карлссон совместно со своим коллегой Раном Фридманом провел исследование. Потом они добавили одну молекулу, называемую гваякол, которая отвечает за характерный горький запах.

Ученые рассмотрели, как данная молекула взаимодействуют с водой. И, как оказалось, улучшение вкуса виски было связано с очень незаурядным химическим процессом, который происходит в бутылках либо стаканах с разведенным напитком.

Но остаток виски уже не имеет такого ярко выраженного вкуса.

В процессе опыта они увидели, что спирт «прилипает» к молекулам ароматического вещества, не давая им подняться на поверхность.

Соответственно, чем больше воды содержится в виски, тем больше молекул гваякола будет появляться на его поверхности, что будет усиливать и запах, и вкус напитка в то время, когда он будет находиться в стакане либо на поверхности языка человека. В рамках исследования они создали компьютерную модель раствора, содержащего внутри себя воду, спирт и гваякол.

ПОДЕЛИТЬСЯ