Фестиваль «Дни алтайского сыра» стартует в Барнауле

Фестиваль «Дни алтайского сыра» стартует в Барнауле

ПОДЕЛИТЬСЯ

Не менее сотни названий сыров и разной молочной продукции представили на одиннадцатом фестивале «Дни алтайского сыра», который прошел в центре Барнаула в субботу, 19 августа. В нынешнем году фестиваль пройдет в рамках 80-летия Алтайского края. На празднике можно попробовать полный ассортимент сыров нашего региона.

Через час состоится официальная церемония открытия фестиваля-ярмарки «Дни алтайского сыра». Основной темой сырного фестиваля будет правильное питание и здоровый стиль жизни.

В 2015 г. в связи с 80-летием региона «Дни алтайского сыра» пройдут с особым размахом. Они выставят как минимум 100 видов сыра и широкий ассортимент другой молочной продукции: масло, творог, йогурты, кефир.

Партнер фестиваля — компания «Киприно», вместе с одним из известных барнаульских велнес-клубов организуют фитнес-зоны, где всех желающие под управлением профессиональных инструкторов смогут освоить уроки йоги, пилатеса, аэробики и остальных популярных направлений, получить консультации по правильному питанию и, конечно, узнать о роли сыра в питании. С данного же времени начнут работать детские и спортивные площадки. Всего производством сыров и сырных продуктов в крае занято 39 предприятий. Для детей и молодых людей проведут многочисленные мастер-классы.

В 2015 г. молодые гости праздника смогут изучить все этапы приготовления полутвердого сыра типа «Голландский» — от постановки сырного зерна до прессования и посолки, и принять в них непосредственное участие. Учреждения молокоперерабатывающей индустрии региона представят разные сорта сыра, масло, творог, йогурты, кефир и остальные молочные продукты. Гостям фестиваля также скажут об алтайском сыре и иных молочных продуктах, правилах их приготовления и выгоде для здоровья. В 2016 г. объем производства сыра и сырных продуктов в регионе существенно увеличился и составил более 83,2 тыс. тонн.

Добавим, что в текущем году «Дни алтайского сыра» вошли в Национальный календарь событий. Практически половину объема произведенных в Алтайском крае сыров составляют твердые и полутвердые сыры. Фестиваль три раза попадал в Книгу рекордов Российской Федерации - с самой длинной сырной косичкой, наибольшей сырной головой и самой массовой дегустацией сыра.

ПОДЕЛИТЬСЯ