В Российской Федерации хотят ограничить потребление колбасы и майонеза

В Российской Федерации хотят ограничить потребление колбасы и майонеза

ПОДЕЛИТЬСЯ

Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи составил приблизительно список продуктов, потребление которых нужно ограничивать. К ним относятся колбаса, сыры, хлеб, майонез и кетчуп, консервы, сладкие йогурты и пирожные.

По мнению исследователей, причина повального ожирения населения скрывается не в фастфуде, а в потребительской корзине, которая несбалансирована.

По мнению учёных, все эти виды продуктов содержат повышенное содержание соли, сахара и трансжиров, а их чрезмерное употребление вредно для здоровья. По его словам, норма потребления для человека в сутки составляет не не менее 5 г соли, 50-60 г добавленного сахара, 65 г жира, 20 г насыщенных жирных кислот и 2 г трансжиров. В современном рационе граждан России указанные нормы значительно превышены.

Такую продукцию предлагается маркировать — например, с помощью маркировки «светофор».

Основные источники добавленных сахаров — это сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки. Тутельян полагает, что вещать ярлыки «вредный» либо «здоровый» на пищевые продукты неправильно, так как в каждом из них есть что-то полезное.

Уменьшать потребление населения критически значимых веществ ФИЦ советует по трем направлениям. Уже сейчас 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет в РФ имеют избыточную массу тела либо ожирение.

По мнению Тутельяна, «нужно, чтобы в любой семье были весы». «Однако грамотно ориентироваться в продуктах необходимо», — подчеркнул он.

Меры, предлагаемые ФИЦ питания, войдут в проект «Стратегии формирования отменного образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025-ого», разработкой которого занят Минздрав. Документ предусматривает разработку научно обоснованных рекомендаций производителям по сокращени этих компонентов в пищевой продукции.

Предложения по указанию количества соли, сахара и трансжиров на этикетках переданы в Евразийскую экономическую комиссию.

ПОДЕЛИТЬСЯ