Роскачество: Требования ГОСТа превышает 42% белого хлеба, изготовленного в ЦФО

ПОДЕЛИТЬСЯ

Во всех федеральных округах на протяжении года проходит масштабное веерное исследование самой известной разновидности белого хлеба — нарезных батонов.

Исследование проводилось на примере 65 образцов нарезного батона из Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областей, а еще из Москвы. Фактический вес хлеба соответствует весу, указанному на маркировке. 40% - безопасные товары, соответствующие условиям законодательства.

Самыми проблемными показателями оказались пористость хлеба и количество в нем жира. Ни в одном из образцов, подчеркнули в Роскачестве, не было найдено болезнетворных бактерий и следов пестицидов. В 42% случаев батон оказался высококачественным, а в 12 случаях (примерно 18,5% проверенного хлеба) специалисты выявили недочеты. Результаты исследования доступны на портале Роскачества.

Отличие заявленному ГОСТу по пористости было зафиксировано в товарах под торговыми марками ООО «Лугерсервис» (Москва) и «Селяночка» (Москва).

Роскачество констатировало, что около 42% образцов исследованного батона — качественные товары, превосходящие показатели ГОСТа.

«Косвенные показатели качества муки указывают, что с большой долей вероятности производители использовали муку высшего сорта», — говорится в заявлении Роскачества.

Примечательно, что нарезные батоны, произведённые не в столичных регионах ЦФО, имеют не менее высокое качество, чем произведённые в российской столице и Московской области.

Кроме того, среди исследованных образцов не оказалось «подкрашенных» либо «отбеленных» батонов, однако в 6-ти случаях были найдены искусственные консерванты, отмечается в материалах исследования.

Кроме того, не подтвердились страхи некоторых покупателе о том, что в русском хлебе присутствуют ускорители созревания и патогенные бактерии, сказал глава Роскачества Максим Протасов. Обнаруженные количества информируют о том, что скорее она угодила в хлеб из маргарина. Нарезные батоны этих хлебокомбинатов претендуют на получение государственного Знака качества.

ПОДЕЛИТЬСЯ