Найдены гены, отвечающие за запах одного из самых плохо пахнущих фруктов

Найдены гены, отвечающие за запах одного из самых плохо пахнущих фруктов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Профессионалы расшифровали геном дуриана. Они контролируют синтез веществ, называемых летучими сернистыми соединениями (ЛСС).

Род дурианов (Durio) из семейства мальвовых насчитывает не менее 30 видов растений, по крайней мере девять из них съедобны. Именно из-за этого известный «король фруктов» так отталкивающе пахнет.

В специфическом запахе дуриана смешиваются нотки серы и лука. Невзирая на это, дуриан пользуется большой популярностью в Юго-Восточной Азии и является доходным продуктом для производящих его стран. Авторы нового исследования решили исправить это упущение.

Установлено, что плод дуриана разновидности Musang King имеет около 46 тыс. генов — вдвое больше, чем у человека.

Ученые сравнили активности генов в листьях, корнях и созревающих плодах, чтобы выяснить, какая часть ДНК может обуславливать запах. Разновидность растения Musang King имеет 46 тыс. генов, что вдвое больше, чем у человека. Особую активность гены проявляют по время цветения дуриана. Предки растения появились порядка 65 млн. лет назад и связан родственными отношениями с какаовым деревом.

Оказалось, что во фрукте есть группу генов, кодирующих метионин-гамма-лиазы. При всем этом усиленная экспрессия генов метионин-гамма-лиазы наблюдалась только в плодах дуриана, однако не в других частях растения.

Еще одна привлекательная находка исследователей — ускоренная экспрессия гена фермента АЦК-синтазы, который регулирует выработку этилена из аминокислоты метионина. Этилен «запускает» процесс созревания плода.

Авторы исследования досконально изучили разновидность дуриана под названием Musang King. В обоих процессах главную роль играет метионин, из которого удаются либо этилен, либо летучие серосодержащие вещества. Ученые подтвердили слова тех, кто различал в аромате дуриана запах серы.

ПОДЕЛИТЬСЯ