В Роскачестве собрались проверить выпускаемую по все стране «Докторскую» колбасу.
Госстандарт предполагает, что в классическом составе «Докторской» содержится свинины нежирной и говядины по 25%.
Специалисты определят, есть ли в составе колбасы синтетические красители, соя, крахмал, консерванты, присутствует ли в ней ДНК птицы, собаки и лощади и из какого мяса она сделана.
В самое ближайшее время в наилучших лабораториях страны докторскую колбасу исследуют по 83 показателям качества и безопасности.
Экспертиза покажет, нет ли в колбасе гормонов роста, антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидов, которые не регламентируются русским законодательством. Изучат и наличие в составе каррагинана и полифосфатов, которые удерживают воду в колбасе и не дают ей испариться.
Недобросовестные производители, пользуясь похожими ингредиентами, занижают количество либо таят огрехи качества натурального сырья, уточняют специалисты организации. Профессионалы выяснят, из какого именно мяса она изготовлена, присутствует ли в ней ДНК птицы, собаки и лошади. Реальная «Докторская» колбаса не может стоить 200 руб. за килограмм.
Ежели в такой колбасе присутствуют остальные ингредиенты либо дополнительные, то это уже не докторская.
— В заключительном случае он пишет, например, собственные технические условия на колбасу «Докторская» и вводит в рецептуру всё, что угодно.