По версии американских ученых, ежели регулярно есть белые грибы, то можно долго оставаться молодым. Результаты исследования ученые опубликовали на сайте университета штата Пенсильвания.
Эрготионеин и глутатион, находящиеся в белых грибах, нейтрализуют негативный эффект оксидативного стресса, другими словами повреждения клеток в итоге окисления от действия свободных радикалов — атомов кислорода с неспаренными электронами на внешнем электронном уровне.
Ученые узнали, что в грибах находится огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение. Оказалось, что именно грибы — самый богатый источник полезных антиоксидантов. Наибольшее содержание веществ было выявлено в белых грибах, а вот в известных шампиньонах их оказалось намного меньше.
Количество эрготионеина и глутатиона достаточно серьезно различалось у разных видов грибов, наибольшее количество этих веществ ученые обнаружили в белых грибах. Они могут привести не только лишь к преждевременному старению, однако и стимулировать развитие целого ряда заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь сердца и даже рак.
При этом термическая обработка грибов при изготовлении не оказывает существенного воздействия на содержание в них антиоксидантов, утверждают ученые.