У православных начинается Рождественский пост

У православных начинается Рождественский пост

ПОДЕЛИТЬСЯ

У православных христиан начинается сорокадневный рождественский пост.

Ежели нет никаких праздников, то в начале рабочей недели, среду ипятницу рассчитывает растительная пища без постного масла, а вовторник и четверг — с растительным маслом, в субботу же и воскресенье — вплоть до 2 января — к ним прибавляется рыба.

В славянской традиции заговеньем называется время, когда воздерживались от работы, обильно ели и веселились в преддверии ограничений.

В сопоставлении с Великим постом, Рождественский пост считается нестрогим — можно есть вареную пищу с постным маслом, а кроме этого рыбу и вино. Как следует питаться во время поста. В понедельник, вторник, четверг горячая пища без масла. 1-ый день поста — вторник, 28 ноября, напомнила pr-служба Саратовской епархии.

«Рождественский пост не так строг как Великий: большую часть времени при изготовлении пищи можно использовать растительное масло». Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а еще в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Во время поста можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Это могут быть различные салаты, соленья и консервирование, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай.

Самым строгим периодом Рождественского поста являются 1-6 января, особенно 6-е, когда до появления первой звезды следует вообще говоря воздерживаться от какой-нибудь пищи.

Понедельники, среды и пятницы — сухоядение.

Среда и пятница: сухоедение. И в сей день разрешается употреблять в пищу немного красного вина.

Понедельник, среда и пятница — сухоядение.

Суббота: горячая пища растительного происхождения с маслом, рыба.

Все выходные дни — горячая пища с растительным маслом. Как правильно питаться и что нельзя делать с 28 ноября по 6 января. В кутью добавляют мед, сухофрукты, мак, изюм, орехи.

ПОДЕЛИТЬСЯ