Роскачество обнаружило антибиотики в образцах 14 торговых марок колбасы «Докторская»

Роскачество обнаружило антибиотики в образцах 14 торговых марок колбасы «Докторская»

ПОДЕЛИТЬСЯ

То, что требования ГОСТ для некоторых поставщиков колбас в Российской Федерации давно превратились в мифическую рекламную уловку, подтвердили в Роскачестве: из 30 брендов «Докторской» только 16 соответствовали заявленному составу.

Но как и раньше не решён вопрос с применением наименования сорта колбасы для продукции, выпускаемой по техусловиям, но не по госстандарту.

Продукцию изучили по 70 показателям.

В одном — ДНК лошади, еще в одном — ДНК кукурузы, и еще в одном — генетический материал сои. А в одном случае — в колбасе торговой марки «Губернская мясная компания» — количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый законодательством уровень.

При этом специалисты отмечают: вся исследованная колбаса — безопасная.

Согласно исследованию, на русском рынке у 17 из 30 торговых марок не нашли нарушений, при этом 6 из них могут претендовать на Знак качества, но у 13 марок всё же обнаружились нарушения качества.

Профессионалы сделали вывод, что всю протестированную колбасу можно употреблять в пищу. Экспертиза показала, что это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца.

В «Докторской» другой марки содержится соя, о чём покупателю не сообщается. В 30-х годах предыдущего века, в состав данной колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Ежели же колбасу выпускают по техническим условиям, но не по ГОСТу, то в ней могут быть и иные виды мяса, а кроме этого антиокислители, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата. Оба производителя умолчали об этом на упаковке, тем самым нарушая права покупателей на достоверную маркировку. Производитель не счел необходимым указать этот ингредиент на упаковке. Правда, обнаруженные следы кукурузы не позволяют узнать, была ли кукуруза добавлена в продукт сознательно либо угодила случайно. Оригинальную рецептуру разработали на заводе «Микоян» в 1974-ом.

Стоит обозначить, что основная часть колбасы действительно содержит ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи либо коровы).

Согласно результатам, претендовать на русский Знак качества может «Докторская» колбаса 6-ти торговых марок: «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит-Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Сомнения и страхи не подтвердились — бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в докторской колбасе нет.

Вологодский мясокомбинат и «Горин Продукт» почему-то скрыли, что использовали крахмал, хотя он разрешён госстандартом. Только «Докторская» от «Велком» оказалась на 83,6 грамма легче: батон весит 416,4 вместо 500 грамм, недовес составил более практически 17%.

ПОДЕЛИТЬСЯ