Во Франции от рака скончался «французский Элвис» Джонни Холлидей

В пригороде Парижа после длительной болезни в возрасте 74 лет скончался французский рок-певец Джонни Холлидей — об этом передает Le Point ссылаясь на официальное объявление супруги музыканта, Летиции Холлидей.

Джонни Холлидей либо Жан-Филипп Сме, родился в столице франции летом 1943 г.

За свою музыкальную карьеру Джонни Холлидей провел не менее 400 турне, реализовал не менее 80 млн дисков.

Поклонники его называли «Французский Элвис Пресли».

«Он просто поразительный. Его любят люди многообразного возраста», — говорил о Холлидее обозреватель французского журнала Le Point Филипп Ле Кор.
В далеком 1997 экс-президент Франции Жак Ширак вручил Холлидею орден Почётного легиона.

В одиннадцатилетнем возрасте ребенка отобрали на пробах в фильм «Дьяволицы», который снимал французский кинорежиссер Анри Жорж Клузо. В последнее время он как правило жил в Лос-Анджелесе. В 1985, на пике музыкальной карьеры, сыграл детектива в картине именитого французского кинорежиссера Жан-Люка Годара Detective. «Немного Джонни есть в каждом из нас», — обозначил руководитель Франции. Свой 1-ый альбом он выпустил в 1960-м.

Работой в дуэте с Джонни Холлидеем могут гордиться Паскаль Обиспо, Шимен бади, Лара Фабиан, Эрик Кантона, Франс Галль и многие иные музыканты. Однако уже через год, когда президентом стал Николя Саркози, Холлидей вернулся на отчизну. Холлидей снялся в 15 фильмах, самыми известными из которых являются «Багровые реки 2» (2009), «Папарацци» (1998) и «Железный треугольник» (1989). Еще в практически 40 фильмах он сыграл себя.

Но, кстати, Джонни в 1965 женился на Сильви Вартан, брак с которой продлился до 1980 г. Только на 3-х концертах данного тура присутствовали около 240 тыс. созерцателей.

Еще к началу весны музыкант был полон энтузиазма и повествовал, что его жизни ничего не грозит. В 2011 г. Джонни сыграл главную роль в спектакле «Рай на земле».

Холлидей был женат 5 раз. В далеком 1965-ом женился на Сильви Вартан, брак с которой продлился пятнадцать лет — у брачной пары родился сын Давид. За всю карьеру он реализовал 80 млн дисков и около 15 млн билетов на концерты. Он одним из первых во Франции отошёл от традиции шансона и начал исполнять рок-н-ролл на родном языке. За всю свою жизнь солист провел 400 турне, на которых пришло больше 15 млн созерцателей.