RSS RSS канал

Пищевые волокна защитят от рака — Ученые

ПОДЕЛИТЬСЯ

Как узнали работники Института Бабрахама, при ферментации богатых клетчаткой продуктов эти бактерии выделяют особенные вещества, которые оказывают противовоспалительный и противораковый эффект, сообщает Утро.Ру. А это означает уменьшенную вероятность развития рака. «Короткоцепочечные жирные кислоты — это основной источник энергии для клеток кишечника, однако мы также доказали, что они действуют на эпигенетические маркеры в геноме», — объясняет Рейчел Феллоус, 1-ый автор статьи, опубликованной в Nature Communications.

Гистоны — класс ядерных белков, участвующих в упаковке нитей ДНК в ядре и в эпигенетической регуляции таковых ядерных процессов, как транскрипция, репликация и репарация. При ацетилировании гистонов (присоединения к ним ацетильной группы) последние оказываются наименее крепко связанными с генами.

Ученые показали, что SCFA, синтезируемые бактериями, которые обитают в здоровой человеческой толстой кишке, способствуют ацетилированию ДНК.

От колоректального рака каждый год умирают около 770 тыс. человек. Английские ученые подтвердили, что короткоцепочечные жирные кислоты, каковы содержатся в овощах, фруктах, крупах, позитивно действуют на человеческий организм, и способствуют борьбе с разными заражениями, в том числе и заболеванием на рак. Они в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, а кроме этого крупах.

ПОДЕЛИТЬСЯ