Районная администрация предлагает заменить ее табличкой с исторической справкой о роли Конева в подавлении антисоветского восстания в Венгрии в давно минувшем 1956 г. и в подготовке ввода войск стран Варшавского контракта в Чехословакию в 1968. В связи с этим фактом министерство как исполнительный орган национальной власти не может мешаться в решение органа самоуправления Праги 6.
В связи с этим послы 5 стран прежнего СССР в Чехии — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана и РФ зимой направили письмо на имя заместителя председателя руководства, главы МИД Чешской Республики Мартина Стропницкого.
Соответствующее обращение руководителя чешской дипломатии размещено пресс-центром МИД.
МИД Чехии отреагировало на письмо послов указанных 5 стран прежнего СССР. Вы рассматриваете этот шаг как попытку умалить значимость монумента, переписать историю и опозорить павших в борьбе с нацизмом.
В свою очередь, Стропницкий напомнил, что власти страны не вправе мешаться в городские дела, а монумент принадлежит одной из префектур чешской столицы. Решение разместить новейшую табличку принял совет пражского района, где расположен монумент Коневу.
«Этот инцидент я считаю недоразумением, а обнародование Вашего письма — лишним жестом», — написал Стропницкий.Участь монумента Коневу — это внутреннее дело властей и жителей Чехии, подчеркнул министр, выразив надежду, что с этого момента послы не будут затрагивать темы, не содействующие развитию взаимоотношений.
Открытый в 1980 г. памятник советскому маршалу, расположенный в административном районе Прага-6, оказался в центре внимания в связи с планами районной администрации в процессе реконструкции памятника снять размещенную у монумента табличку, напоминающую о «спасении Праги от уничтожения благодаря силам 1-го Украинского фронта, которыми командовал Конев во время 2-ой мировой войны».
Напомним, что послом Армении в Чехии является Тигран Сейранян.
Также он выразил надежду, что заграничные послы больше не будут мешаться в дела властей, что не способствует развитию взаимных отношений.