Приправа, улучшающая память и настроение

Приправа, улучшающая память и настроение

ПОДЕЛИТЬСЯ

В своей новейшей работе ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под управлением Хорхе Баррио проверили долгосрочное воздействие приема куркумина на когнитивные способности людей в преклонном возрасте. Также это даст возможность побороть симптомы деменции.

Об этом сообщили ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сообщается на сайте EurekAlert. Они собираются повторить эксперимент с большим количеством участников.

В опыте, целью которого было установление полезных свойств индийской приправы, приняли участие 40 пациентов в возрасте от 50 до 90 лет. Потом одна из групп на протяжении полутора лет ежедневно принимала по 90 мг куркумина. Участники выражали недовольствие на небольшие проблемы с памятью, однако были здоровы. Участникам назначали либо плацебо, либо 90 миллиграммов куркумина два раза в неделю на протяжении 18 месяцев.

Участники опыта прошли комплексное обследование, потом каждые шесть месяцев им проводили повторную диагностику. У испытуемых, принимавших куркумин, память стала лучше практически на треть.

Спустя 18 месяцев ученые повторили тесты. Кроме того, куркума также оказывала положительное воздействие на настроение испытуемых.

В то же время профессионалы обнаружили и побочные эффекты. Так, 4 человека, которые принимали куркумин, пожаловались на боли в животе и тошноту. Вскоре профессионалы планируют испытать действие куркумы и на больных с депрессией.

ПОДЕЛИТЬСЯ