Применение же пользователями средств ее обхода отслеживаться не будет.
Директор Роскомнадзора Александр Жаров сказал, что ведомство не поддерживает идею о введение дополнительных ограничений для VPN-сервисов в связи с блокировкой мессенджера Telegram. Об этом объявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Вместе с тем он добавил, что не поддерживает введение дополнительных законодательных ограничений для VPN-сервисов, так как все нужное уже есть в действующих законах.
До этого заместитель руководителя Комитета Государственной думы по информационной политике Владимир Крупенников объявил, что палата из-за блокировки мессенджера проанализирует потребность запретить VPN.
По его словам, ограничить доступ ко всем VPN нереально, к определенным - «вполне реально».
До этого руководитель Роскомнадзора утверждал о санкциях в отношении VPN-сервисов, которые основывались на законодательных поправках, которые были утверждены и ратифицированы в третем месяце осени предыдущего года. Согласно внесенным изменениям в закон минувшего 2017-ого года «Об информации, информационных технологиях и защите информации», действия инструментов обхода блокировок, в том числе VPN-сервисов, ограничены. Эту информацию уже направили операторам связи с целью ограничения доступа к мессенджеру.
Сотрудники Telegram отказались от представления доступа к переписке пользователей в распоряжение ФСБ, так как считают это требование неконституционным.
В Российской Федерации по запросу компетентных органов будут перекрыть сервисы для обхода блокировки Telegram.
Юзеры мессенджера уже докладывают о перебоях в его работе.