Патриарх соболезнует в связи со гибелью руководителя Эстонской православной церкви

«В эти пасхальные дни, когда мы прославляем победителя смерти Христа, завершился земной путь одного из старейших иерархов Русской православной церкви — митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия».

Синод Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата с глубоким прискорбием проинформировал пастве о кончине митрополита Корнилия (Якобса) и подчеркнул, что попрощаться с Предстоятелем можно до воскресенья, а кроме этого в воскресенье с 8:00 и до начала 22 апреля отпевания.

Синод Эстонской церкви предложит Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу кандидатуры на престол митрополита, они утверждаются синодом РПЦ. В 1943-м окончил гимназию и служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы в Таллине.

Вячеслав Якобс родом из Таллина, он родился 19 июня 1924-ого.

8 февраля 1948 г. епископом Таллинским и Эстонским Исидором (Богоявленским) рукоположен во иерея и назначен настоятелем храма Марии Магдалины в Хаапсалу. В самом начале 60-х она заочно заканчивает Ленинградскую духовную семинарию. Не прошла данная чаша и покойного: «еще будучи священником, он был арестован и отбывал заключение в Мордовских лагерях», — обозначил Патриарх Кирилл. 16 мая 1957 г Вологодским областным судом осужден по статье 58-10 ч. I УК РСФСР на 10 лет. Вологодским областным судом осужден по статье 58-10 ч. I УК РСФСР на 10 лет. За свои убеждения он пару лет провел в мордовских лагерях. По решению Верховного суда Мордовской АССР от 7 сентября давно минувшего 1960-ого освобожден условно-досрочно. В конце осени 1960 вернулся в Эстонию и был назначен настоятелем храма Иоанна Предтечи в Таллинне. В 1988 он был реабилитирован.

20 июля 1990-ого, на первом совещании Священного Синода под управлением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был назначен епископом Таллинским, викарием Святейшего Патриарха. Летом того же года пострижен в монашество с именем Корнилий, а в середине сентября возведен в сан архимандрита. Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий прожил нелегкую и яркую жизнь. Богослужение совершили Святейший Патриарх Алексий II, митрополит Гельсинфоргский Тихон (Финляндская Православная Церковь), епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, епископ Подольский Виктор и епископ Новгородский и Старорусский Лев.

«Родившись в семье полковника царской армии, будущий владыка прошёл нелегкий путь от псаломщика до Предстоятеля Эстонской Православной Церкви», — говорится в Патриаршем послании.