К такому выводу пришли биологи из Копенгагенского университета. Об этом передает РИА Новости ссылаясь на MedicalXpress. Биологи узнали, что отсутствие гормона висфатина в организме предотвращает увеличение жировых тканей.
Выяснилось, что у грызунов из контрольной группы после употребления жирной пищи заметно увеличился вес, в то время как лишенные висфатина грызуны не растолстели.
Вначале подопытные мыши получали сбалансированное питание, а после этого их рацион уподобили тому, как если бы они регулярно ели пиццу и бургеры.
«У грызунов из контрольной группы после употребления жирной пищи заметно вырос вес».
«У лишенных висфатина грызунов, которые питались „фастфудом“, жировые отложения не только лишь не возросли, однако и организм в общем лучше контролировал уровень глюкозы в крови», — констатировали авторы работы.
Кроме того, выяснилось, что у таковых подопытных лучше уровень глюкозы в крови. Однако при всем этом они отмечают, что удаление висфатина у человека может повернуться для него серьёзными последствиями.
Биологи рассчитывают, что их работу смогут использовать в борьбе с ожирением и нарушениями обмена веществ, однако не исключают и ее негативное воздействие на организм в целом.