Ученые из Ирландии узнали, сколько человек может пить без особого вреда для здоровья.
Профессионалы отмечают, что каждая дополнительная доля алкоголя в неделю увеличивает риск развития некоторых форм рака. На протяжении 9 лет за ними велось наблюдение, и фиксировались все изменения самочувствия. Уровень употребления алкоголя определяли при помощи опросника, который заполняли с 1998 по 2000 год.
Выяснилось, что пьющие люди, которые употребляли одну обычную порцию алкоголя ежедневно (10 г), имели самый низкий уровень риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний либо онкологии.
За всё время были зарегистрированы 12 763 случая первичного рака и 9559 смертей.
Оказалось, что люди, которые употребляли алкоголь, содержащий 10 граммов чистого спирта, не больше и не менее, — обладали самым низким риском смерти от рака либо сердечно-сосудистых заболеваний.
По утверждению ученых, в исследовании принимали участие пенсионеры, что ограничивает применимость результатов.
При этом, когда речь шла только о риске развития злокачественных опухолей, зависимость линейно увеличивалась. Также в анализе не учитывались социально-экономические факторы.