Ученые Rutgers на все 100% опровергают это заблуждение.
Американские ученые из университета Ратгерса опровергли так называемое «правило 5-ти секунд», касающееся упавшей на пол еды. Профессионалы «посмотрели» на этот спорный факт с точки зрения науки.
— На перенос бактерий с поверхности на пищу больше всего влияет жидкость, — объяснил директор исследования профессор Дональд Шафнер.
Авторы проектов сообщили, что пища загрязняется небезопасными бактериями спустя секунду после падения на пол.
Были также проведены несколько экспериментов с четырьмя разными поверхностями, на которые вначале нанесли микроорганизмы 2-х типов, а потом бросали туда определенную еду. На них падали арбуз, бутерброд с маслом, конфета без обертки и хлеб. Эти продукты пролежали на поверхности наименее одной секунды, 5, 30 и 300 секунд.
Ученые приняли решение также сделать особый вид бактерий, который похож на сальмонеллы, опасные для пищеварения. Поверхностям, загрязненным бактериями, позволило на все 100% высохнуть, до того как кидать на них образцы продуктов и оставлять их на протяжении указанных периодов.
Оказалось, что продукты питания, которые случайным образом падают на пол, небезопасны для здоровья людей.
Как оказалось, по словам доктора Дональда Шафнера, более всего загрязнению бактериями был подвержен кусочек арбуза, а липкая конфета привлекала бактерии менее всего.
При всем этом с разными продуктами процесс заражения микробами происходит по-разному. С течением времени на продукты попадает больше микробов.
Также, ученые рекомендуют если и ронять что-то в момент приема пищи, то лучше на ковер. Кроме того, как узнали профессионалы, на ковровом покрытии микроорганизмы медленнее переходят на продукты.
Ученые подытожили, — временной промежуток нахождения «лакомого кусочка» на полу играет роль в плане количества накопленных микробов, однако то, что он будет загрязнен все ровно - не оставляет сомнений.