Министерство здравоохранения РФ выступило с инициативой использовать при выработке любого продукта, в котором требуется присутствие соли, йодированную соль, мол, у жителей российской федерации прослеживается целый ряд заболеваний из-за нехватки в организме йода. Как йодированная соль будет действовать с нитритом натрия, неизвестно.
Ранее говорилось, что Минздрав предложил обязать поставщиков пищевых продуктов испольщовать йодированную соль — из-за бурного развития у населения заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества йода.
Использование в пищевом производстве йодированной соли, на котором настаивает Минздрав, может значительно увеличить стоимость мясной продукции. Дело в том, что там нельзя использовать такой элемент в качестве добавок в производстве пищевых продуктов, сетуют производители.
В Роспотребнадзоре в настоящее время изучают этот вопрос. Минсельхоз проинформировал, что готов внести соответствующие поправки в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». По имеющимся предварительным данным Росстата, только за первое полугодие этого 2016 г. мясопереработчики поставили на зарубежные рынки не менее шестнадцати тыс. тонн колбасы. Пока сочетание данных веществ не было изучено специалистами. Производители колбасных изделий выступают против.
По мнению ученых, процесс производства пищевых продуктов с йодом в составе требует детального исследования. Еще одной статьей удорожания продукции будет потребность в создании особых хранилищ для йодированной соли, а кроме этого списании просроченных ее запасов, чего фактически не бывает с солью обыкновенной.