Коллаборация нейрофизиологов, образованная специалистами НИУ ВШЭ, а кроме этого сотрудниками Орхусского и Нортумбрийского университетов, представила основанное на результатах экспериментального исследования подтверждение гипотезы о том, что головной мозг задействует моторные зоны в процессе интерпретации слов. До этого утверждалось, что в коре мозга размещены конкретные зоны, отвечающие за речь. Результаты исследования размещены в журнале Neuropsychologia.
Согласно традиционному взгляду, структуры мозга, кодирующие смысл слова, к примеру, «бросать», никак не связаны со структурами, отвечающими за двигательные программы, которые активируются, когда мы берем в руку предмет и бросаем его. В итоге ученые определили, что зона моторики задействована так, как для осмысления заданного слова, мозг частично активирует участки, участвующие в контроле самого движения. Таким образом, смысл слов оказывается «распределен» по различным зонам мозга, связанным с физическими аспектами их смысла.
Так ли это в реальности, проверила команда исследователей из Дании, Британии и РФ - Никола Вукович, Маттео Феурра, Анна Шпектор, Андрей Мячиков и Юрий Штыров.
Участники опыта делали два вида занятий: распознавали смысл слов и выбирали, какие слова имеют абстрактные либо конкретные действия. Согласно «классической» теории, слово «бросать» может оцениваться только в смысловом блоке, не связанном с участками, отвечающими за двигательные программы.
По их словам, языковые и неязыковые мозговые зоны регулярно взаимодействуют друг с другом. При помощи транскраниальной магнитной стимуляции (ТС) ученые воздействовали на моторные зоны мозга напрямую, подавляя их активацию в то время, когда испытуемый распознавал слова, связанные с движениями рук. Они представляют из ебя динамичные сети, распределённые по коре мозга, но не сосредоточены в локальных модулях, как считалось ранее.