Так ученые из университета Лидса сделали вывод, что в итоге глобального потепления урожайность африканской кукурузы, которую они взяли как показатель общей урожайности злаковых, сойдет на нет буквально на протяжении десятилетия. Если выбросы остановятся, то голод на Земле начнется не 2030-м, а в 2050-ом, пишет МИР24.
В процессе наблюдений за урожаями кукурузы, профессионалы, изучающие климатические проблемы, пришли к выводу, что к 2030 г. на Земле наступит голод планетарного масштаба. К такому выводу пришли английские ученые, следя за климатическими изменениями.
Ученые проследили, как рост среднегодовых температур и прочие факторы, связанные с повышением температуры влияют на длительность вегетационного периода у злаковых. По мнению британских климатологов, его спровоцирует глобальное потепление, пишет echospb.ru.
Кукурузу для собственных исследований ученые выбрали не случайно — это часто встречающаяся сельскохозяйственная культура в мире. В первую очередь, это затронет африканский материк. В связи с этим ученые подсчитали, что уже через десять лет наступит голод, первопричиной которого будет превышение температуры на планете.
Рост среднесуточных температур приводит к учащению засух, подчеркивают эксперты из Университета Лидса, а это ведет к уменьшению периода роста и сокращению накопленной биомассы у африканской кукурузы.
Профессионалы провели сравнительный анализ зависимости доходности и сроков созревания кукурузы от климатических изменений (засуха, недостаточное количество воды, жара и иные параметры) при помощи компьютерной программы.
Страны остальных материков тоже ожидает критическая ситуация лет через десять.
Английские ученые хотят начать разработку новых видов кукурузы, которые будут не менее адаптированы к жарким климатическим условиям. Они также обращают внимание на потребность возведения актуальных на сегодняшний день теплиц с управляемым климатом.
Ученые сообщили, что процесс потепления не остановится, даже если человек прекратит выбросы парниковых газов.