Ученые из университета Мэриленда в Балтиморе (США) отыскали ген, который отвечает за «мужскую» либо «женскую» программу развития мозга, в итоге работы которого аутизм и шизофрения чаще создаются у сильной половины человечества.
До этого социологи из Гарвардского университета подчеркнули, что женщины страдают от аутизма реже мужчин. По мнению профессионалов, этот фактор может пояснить, почему мужчины чаще подвергаются умственным болезням. Ученые предполагают, что причина этого скрывается в различиях в работе генов у слабого и сильного пола, но эти теории пока не были подтверждены на практике. Как подчеркнули ученые, аутизм является самым распространенным несоблюдением в работе нервной системы. На каждую девушку-аутиста приходятся порядка 3-4 мужчин.
Идентичным образом ведут себя многие иные болезни, связанные с развитием и работой нервной системы. Как правило, шизофрения, синдром дефицита внимания, дислексия и самые тяжелые формы олигофрении и идиотизма в разы чаще встречаются среди них, чем среди женщин. За подобное различие, считают профессионалы, ответствен ген OGT.
Следя за мышами, генетики установили, что большую роль в развитии мозга зародыша играет ген OGT. Он активизируется при нехватке кислорода и иных стрессов и приводит к уменьшению метаболизма в организме, чтобы защитить его от рисков, связанных с остановкой кровотока. При всем этом ген OGT находится на X-хромосоме, а, как известно, у женщин две X-хромосомы, а у мужчин одна. «Относительно низкий уровень активности OGT в мужском организме может пояснять то, почему они чаще становятся жертвами шизофрении и аутизма», — такая гипотеза создателей свежей работы. Когда специалисты «исключили» OGT из клеток плаценты и тела женских зародышей, то их нервная система стала не менее схожа на мужскую.
Как считают генетики, это произошло по той причине, что дополнительная копия OGT защищает будущих женщин и самок от микроинсультов и прочих сложностей с кровообращением. Это открытие объяснило нарушение в работе мозга, приводящее к развитию шизофрении и аутизма у мужчин. Они на время лишают зародыша кислорода и нутриентов, толкая мозг в сторону развития дислексии, дефицита внимания и иных сложностей с работой мозга. Ежели их работа нарушена, то это очевидным образом отразится на жизни будущего человека.