Исследование канадских ученых опровергает утверждения о вреде мяса для здоровья человека — ежели речь не идет о колбасе и прочих переработанных мясных продуктах.
Все участники были разделены на несколько групп по рациону питания, качество которого расценивали с помощью баллов.
Красное мясо, ежели идет речь не о колбасах и прочих переработанных мясных продуктах, является полезным и нужным для человека, передала Би-би-си ссылаясь на исследование ученых из канадского Университета Макмастера. Здоровой диете присваивали 18 баллов, а самой вредной — 11. Качество рациона питания после этого сопоставляли с частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как оказалось, самой полезной, по статистике, стала диета, включающая в себя красное мясо, фрукты, овощи, орехи, бобы, сыр, йогурт, молоко. Она разрешала на 25% уменьшить риск преждевременной смерти и на 22% - инсульта.
Белое мясо в исследовании не упоминалось, однако диетологи убеждены, что выгода от обоих видов мяса одинакова.
Результаты этого исследования вступают в противоречие со многими ранее принятыми рекомендациями по здоровому питанию.
В текущем году Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что обработанное мясо, например, ветчина, жареные сосиски и колбасы, является канцерогеном группы 1 (туда же относят асбест и табак) и вызывает рак толстой кишки и желудка. Другими словами, это не должна быть колбаса и ей идентичные мясные продукты. Как правило, в остальных здоровых диетах на углеводы приходится порядка 2-х третей рациона.
Медицинское сообщество в Англии по-разному отнеслось к результатом исследований.
В этом материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные зрительные субъекты.