Пользу молока для продления жизни доказали ученые

Пользу молока для продления жизни доказали ученые

ПОДЕЛИТЬСЯ

Учёные Университета Макмастера в Канаде узнали, что употребление всего трёх порций продуктов из молока в день несомненно поможет значительно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить вероятность наступления преждевременной смерти, пишет журнал Lancet. Это объясняется наличием неординарных аминокислот, ненасыщенных жиров, витаминов K1 и K2, кальция, магния, калия и пробиотиков.

Ученые рассмотрели данные о здоровье и питании 135 тыс. граждан из 21 страны мира за девять лет.

Ученые пока не знают точную причину такой связи. Им предложили ответить на вопросы, касающиеся образа жизни, рациона питания, а еще имеющихся заболеваний. Профессионалы прописали добровольцам рацион и наблюдали за ним на протяжении 9-ти лет. За все время наблюдения были зарегистрированы 6,8 тысячи смертей и 8,6 тысячи случаев сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в пресс-релизе на MedicalXpress.

Оказалось, что более высокая смертность была зафиксирована в группе людей, игнорирующих молочные продукты. Результаты исследования свидетельствуют о наличии в молочных продуктах ряда питательных веществ, таких как кальций, калий, магний, витамины K1 и K2 и пробиотики (в йогурте), которые способствуют укреплению организма. Исследование рассматривает экологические, социальные и биологические последствия для ожирения и хронических трудностей со здоровьем, включая сердечные заболевания, диабет и рак.

Больше всего молочной продукции потребляют в сша и Европе (368 грамм в день или больше 4 порций), а менее всего — на юге Азии, в КНР, Африке и юго-восточной Азии (147, 102, 91 и 37 грамм соответственно). Но ученые утверждают, что употребляли три порции молока, сыра, сливочного масла и сливок ежедневно люди практически вдвое реже сталкивались с заболеваниями сердца и инсульта в сравнении с теми, кто не налегал на молоко. Все участники были разделены на 4 группы: те, кто не потребляет молочную продукцию; те, кто потребляет наименее одной порции в день; те, кто потребляет 1-2 порции в день; и те, кто ест больше 2 порций в день.

Людям, отдававшим предпочтение молочным продуктам на протяжении всех лет проведения опыта, удалось снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний на 2,2 процентных пункта.

Ученые отмечают, что их работа не отвечает на вопрос, почему потребление молочной продукции связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, и для этого нужны дополнительные исследования. Это особенно стоит иметь ввиду странам с низким и средним уровнем заработка, где потребление молока намного ниже, чем в Америке либо Европе, — объяснил ведущий автор исследования доктор Махшид Дехган.

ПОДЕЛИТЬСЯ