Доля фальсифицированных продуктов из молока на русском рынке доходит 20 процентов. При всем этом Данкверт уточнил, что по ряду видов продукции цифры разные. «При этом это зависит от ряда обстоятельств», — сказал Сергей Данкверт в рамках V интернационального агропромышленного молочного форума (цитата по «РИА Новости«).
Чиновник представил на консилиуме большую стопку данных, приобретенных из системы электронной сертификации. Он добавил, что нарушители обманывают не только лишь покупателей, однако и государство, «потому что они НДС оплатили как за натуральное молоко, а ежели с растительными добавками — НДС должен быть больше».
Кроме этого, в процессе проверок учреждений Россельхознадзор часто сталкивается с тем, что не может отыскать протоколы исследований продукции, поведал Данкверт. «Так делали исследования либо не делали?»
Руководитель Россельхознадзора также задался вопросом, почему «сегодня никто не говорит, что исследования покупаются и продаются». — У нас масса деклараций.
«Говорят «декларация соответствия», а чему соответствие-то, ежели исследований никаких не было?»
Чиновник призвал разобраться с нечистоплотными коммерсантами на рынке. «Поэтому до того времени, пока мы просто не наведем элементарный порядок, мы будем есть какой-то белково-жировой продукт», — обозначил проблему Данкверт. «Откуда его взяли и кто допустил его на рынок?», — проинформировал Данкверт.