Как с первого взора вычислить оптимальный мандарин — Новогодний лайфхак

Как с первого взора вычислить оптимальный мандарин — Новогодний лайфхак

ПОДЕЛИТЬСЯ

Они запускают мировую проверку прилавков — исследование только-только начинается. Планируется изучать фрукты не менее чем по 250 показателям качества и безопасности. Сначала оценить предстоит наличие различных пестицидов в кожуре и мякоти мандаринов. О решении провести проверку говорится в заявлении на сайте Роскачества. В нем примут участие фрукты, закупленные в сетевых гипермаркетах, на рынках и в магазинах «у дома».

Изучать хотят и наличие ГМО, нитратов и чужих примесей, а еще плесени и грибков.

Плоды в соответствии с ГОСТ должны быть чистыми, здоровыми, без признаков гнили и механических повреждений. При закупке необходимо проверять, чтобы на них не было следов от повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, а кроме этого зарубцевавшихся поверхностных порезов и ушибов. Допускаются только некоторые внешние недостатки. Так, не стоит опасаться маленьких потертостей и царапин — они никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы они не переходили в гниль. Также не нужно беспокоиться из-за воздушной прослойки, пухлости мандаринов, так как это не дефект, а сортовая особенность.

Специалисты Роскачества поведали, какие сорта мандаринов реализуются в конце осени, как их распознавать и выбрать самые пикантные. К ним относятся в первую очередь китайско-японские мандарины видов шивамикан и сатсума. Это некрупные плоды, на вкус кислые либо кисло-сладкие, без косточек.

Как отмечается, сорт шивамикан — ранний, созревает уже в конце октября. Сорт шивамикан — приплюснутые плоды с ярко-желтой кожицей. У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто многообразного размера. Они созревают с ноября по декабрь.

Из Турции, Туниса, Марокко, Испании в Российской Федерации поставляют гибриды муркотт, надоркотт, клементин и иные, всего около 70 видов.

Ранее до этого всего в продаже появляется сорт надоркот из Марокко — не очень сладкий мандарин, с красноватой мякотью и просто отделяемой кожицей. Обычно в них нет косточек, однако ежели они переопыленные, то могут быть очень костлявыми. Это сплющенные сверху и снизу плоды яркого апельсинового цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Самый поздний сорт — пикси — можно найти в продаже в феврале. «У них шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожицей, сочная мякоть без косточек, а еще они только долго хранятся», — подчеркнули в Роскачестве.

Специалисты Роскачества рекомендуют не покупать мандарины с плесенью на кожуре, с вмятинами и очень мягкими участками, а еще перезревшие и лежалые мандарины. Плоды с вмятинами и очень мягкими участками сообщают о том, что фрукт начал подгнивать, информирует pr-служба организации. Признаками перезрелых и лежалых мандаринов являются явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. Кроме того, не стоит покупать перезревшие и лежалые мандарины, так как на таких плодах просто лопается кожура, под которую попадают бактерии. Профессионалы пояснили, что продавцы для привлечения внимания часто оставляют листочки, которые не вянут с течением времени, а просто немного подсыхают. Однако листочки мандаринов не вянут с течением времени, просто слегка подсыхают, отмечают специалисты.

ПОДЕЛИТЬСЯ