Лайфхак: как выбрать самые сладкие мандарины

Лайфхак: как выбрать самые сладкие мандарины

ПОДЕЛИТЬСЯ

Профессионалы Роскачества дали рекомендации по выбору мандаринов. Материал размещен пресс-центром ведомства.

Роскачество запускает масштабную проверку мандаринов в преддверии Нового года. Мы узнаем все про сорта мандаринов, специалисты помогут определить, какие из них — самые сладкие, в каких — менее всего косточек, и в чем реальная выгода. Пока же клиентам предлагают ознакомиться с признаками качественных цитрусовых.

По утверждению профессионалов, при закупке плода необходимо обращаться внимание на его целостность, здоровый вид и чистоту.

По утверждению знатоков, внешне мандарины должны быть «цельными, чистыми, свежими и здоровыми». С другой стороны, это не значит, что внешние недостатки не допускаются в принципе.

Допускаются потёртости, царапины и вкрапления в поры кожуры, однако вот больших повреждений либо зарубцевавшихся порезов на мандаринах быть не должно.

Профессионалы отмечают, что воздушная прослойка внутри плода и его пухлость не имеют значения, так как эти факторы зависят от сорта.

На русских прилавках можно встретить китайские и японские мандарины. Более соблазнительные из предъявленных в отечественных гипермаркетах плоды — ярко-оранжевые клементины, обладающие неповторимым запахом и вкусом. Сорт шивамикан считается ранним, плоды приплюснутые с ярко-желтой кожицей. У сатсумы — рыхлая кожура с буграми, грубая мякоть, дольки могут быть многообразного размера.

На русских прилавках можно встретить сорта шивамикан и сатсума («настоящие» мандарины), а кроме этого гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании.

В Роскачестве отмечают: сегодня в русских магазинах и на рынках бывает несколько видов «новогодних» фруктов. Они небольшие, с маленькими косточками и плотными перегородками. Отличаются сочностью и сладким вкусом.

Так, мандарины исследуют на наличие ГМО, нитратов, чужих примесей, плесени и грибков, а еще выяснят насколько зрелые плоды предлагают российскому потребителю. На вкус не очень сладкие.

Клементины (гибрид с Сицилии) — сладкие и сочные, имеют сплющенную сверху и снизу форму, кожицу яркого апельсинового цвета, а еще владеют нежным запахом. Они сладкие и сочные. В первую очередь именно клементины еще с октября реализуются в Российской Федерации в виде абхазских мандаринов.

Специалисты Роскачества призывают не приобретать мандарины с плесенью на кожуре, так как это может быть признаком грибкового поражения.

Перезревшие и лежалые можно определить по отстающей от мякоти кожуре и слабо выраженному вкусу. Ежели на мандарине вмятины либо он очень мягкий, он начал подгнивать.

ПОДЕЛИТЬСЯ