Профессор пищевой микробиологии в Университете Рединга в Великобритании назвал 5 обычных правил, следуя которым, можно привести в норму кишечник. Об этом пишет Telegraph.
Чтобы привести в норму собственный кишечник, профессионалы рекомендуют следовать 5-ти правилам. Учёные напомнили, что особенно богаты клетчаткой морковь, брокколи и дыня.
«Недостаток клетчатки влияет на ваш кишечный микробиом, лишая его здоровых бактериальных штаммов». Это несомненно поможет снизить риск обострения хронических заболеваний.
2-ая рекомендация — употреблять пробиотических йогуртов и пребиотиков. Последние содержатся в большом количестве в луке, чесноке, цикории, фасоли, а кроме этого в холодном картофеле.
В университете подчеркнули, что для оздоровления кишечника следует уменьшить потребление сладкого и жирного, а кроме этого научиться управлять стрессом, который время от времени может оказывать воздействие на здоровье кишечника из-за выработки кортизола — гормона, который может стать предпосылкой нарушения регуляции путей обмена информацией между мозгом и кишечником. Следующий важный совет — абстрагироваться от стрессов. В конечном итоге создается благодатная почва для вредных бактерий, а полезные микроорганизмы страдают.
Заключительное правило самое простое — необходимо пить чистую воду на протяжении всего дня. В университете порекомендовали начинать день со стакана воды, чтобы «разбудить тело».