«На ручке каждой 4-ой кухонной плиты найдена невидимая глазу плесень», — говорится в исследовании ученых.
Губки для мытья посуды необходимо менять по крайней мере раз в неделю.
Профессионалы Роспотребнадзора провели обследование кухонь и узнали, что в них человека подстерегает огромное количество опасностей.
Губки для мытья посуды могут содержать в 200 тыс. раз больше бактерий, чем сиденье унитаза, утверждается в памятке Роспотребнадзора, опубликованной на сайте организации.
Специалисты отыскали на 77% утвари колиформные бактерии, которые приводят к острым кишечным инфекциям. Еще в 86% изученных губках имелись дрожжи и плесень. Кроме того, источником загрязнения часто становятся раковины, столешницы, бытовая техника и кухонные принадлежности, мусорные ведра.
Также на поверхности исследованных ручек и клавиш кухонных плит в трети случаев тоже была найдена плесеь и в 14% - колиформные бактерии.
«Люди, зараженные гепатитом А, норовирусами, стафилококками либо стрептококками могут стать предпосылкой распространения инфекционных заболеваний, работая с едой». Принося домой готовые салаты, закуски, мы рискуем получить инфекцию, — добавили в ведомстве.
Для того, чтобы предотвратить появление инфекций, в Роспотребнадзоре советуют мыть руки, не ставить продуктовые сумочки на стол, чистить холодильник и менять губку раз в неделю.