В Петербурге скончался лауреат «Нобелевки для музыкантов» дирижер Марис Янсонс

1 января 2006 Марис Янсонс в первый раз дирижировал традиционным Новогодним концертом в Венской филармонии.

Марис Янсонс окончил Ленинградскую консерваторию с отличием, потом совершенствовался в Вене и Зальцбурге.

Стажировался в Вене у Ханса Сваровски и в Зальцбурге у Герберта фон Караяна. Родился в 1943-м в Риге, с 1956 года жил и обучался в петербурге.

Янсонс многое сделал для поддержки традиционной музыки: выступал с уличными концертами, которые могли слушать бесплатно все желающие, а, получив премию Эрнста фон Сименса, размер которой составляет 250 тыс. евро, пожертвовал ее на строительство в Мюнхене концертного зала с необычайной акустикой.

Практически 30 лет преподавал в Санкт-Петербургской консерватории.

Однако настоящей глобальной славы достиг за рубежом, работая с лучшими коллективами мира, среди которых ансамбль Концертгебау, Берлинский филармонический ансамбль, симфонический оркестр Баварского радио и, конечно, великий Венский филармонический, с которым он пару раз проводил самый «главный» концерт Европы — новогодний, который транслируется на весь мир, и смотреть который в европейских странах - традиция.

Янсонс сотрудничал со всеми ведущими оркестрами мира. В течении следующего года он дирижировал оркестром Московской филармонии на юбилейном вечере Александра Чайковского. В это же время являлся основным дирижером Филармонического ансамбля Осло. Концерты были отмечены японской прессой как «Лучшие концерты сезона». В 2007 г Янсонс дирижировал хором и оркестром Баварского радио в концерте для Папы Римского Бенедикта XVI в Ватикане.

Симфонический ансамбль и хор Баварского радио во главе с маэстро Янсонсом являлись ежегодными резидентами Пасхального фестиваля в Люцерне. Этот концерт транслировало не менее 60 телекомпаний, его поглядело не менее 500 млн. телезрителей. Концерт был записан на диск, который два раза стал «платиновым».

Янсонс удостоен множества интернациональных премий, орденов, званий различных стран. В 1986-м музыкант был удостоен звания народного артиста РСФСР. Был удостоен многочисленных наград как на отчизне, так и за границей — в том числе Грэмми, за выполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича.

Марис Янсонс награжден почетным знаком «За заслуги перед Петербургом» и «Большой музыкальной премией Латвии».