Способность усваивать спирт спасло предков человека от вымирания.
Учёные пишут, что около 10 млн лет назад наши предки-приматы часто ели подобранные с земли фрукты. К такому выводу пришли ученые Университета Эксетера в Соединенном Королевстве Великобритании.
Этот механизм, по мнению ученых, помог нашим предкам лучше выживать в ситуациях, когда не хватало пищи. Это давало им преимущество перед остальными обезьянами.
Но подгнившие плоды из-за наличия этилового спирта вызывали отравление, тем самым не принося пользы.
Стоит заметить, что концентрация алкоголя в перезревших плодах редко превосходит 4%, что сопоставимо с некрепким пивом. Именно это позволило предкам человека есть такие фрукты и, соответственно, выживать.
Некоторые нынешние виды обезьян умеют перерабатывать в своем организме спирт, хотя линии человека и шимпанзе разделились около 5,5 млн лет назад.
Отмечается, что разделение линий шимпанзе и человека случилось приблизительно 5,5 млн лет назад.
Стоит обозначить, что забродившие плоды содержат приблизительно 1-4 процента чистого этилового спирта.