Чай и кофе не менее чем наполовину понижают риски смерти у диабетиков

Чай и кофе не менее чем наполовину понижают риски смерти у диабетиков

ПОДЕЛИТЬСЯ

Результаты их работы были размещены в BMJ Open Diabetes Research & Care.

Японские ученые из Университета Кюсю узнали, что постоянное употребление зеленого чая и кофе понижает риск смерти от всех обстоятельств у людей, страдающих диабетом 2-го типа на 63%.

Отмечается, что постоянное употребление этих напитков полезно благодаря содержащимся в них разным биологически активным соединениям. Для корректировки причин риска у них также замерили вес, рост, взяли анализы. 994 участников не пили кофе, 1306 выпивали наименее одной чашки в день, 963 — чашку каждый день, а 1660 — две и более чашки.

Наблюдения велись на протяжении 5-ти лет. За время наблюдения скончалось 309 из них, основными причинами смерти стали рак и сердечно-сосудистые заболевания. 4 и не менее чашки чая и как минимум два кофе каждый день понижают риски смерти на 63%. При всем этом самые небольшие показатели смертности продемонстрировали заядлые приверженцы зелёного чая и кофе.

«Это проспективное когортное исследование, котрое показало, что большее потребление зеленого чая и кофе в значительной степени связано со уменьшением смертности от всех причин».

Зеленый чай, заявляет доктор, содержит антиоксидантные и противовоспалительные компоненты: фенолы, теанин и кофеин. Авторы исследования предполагают, что общее действие 2-х напитков дает синергетический эффект, другими словами они увеличивают полезные свойства друг дружку. Кофе также содержит большое количество биологически активных компонентов, в том числе фенолы. Кофе в свою очередь улучшает чувствительность организма к инсулину, подчеркнул специалист.

ПОДЕЛИТЬСЯ