Ученые подчеркивают, что их предупреждение не предусматривает надобности полного отказа от красного мяса.
Результаты исследования размещены в издании Journal of the American Society of Nephrology. Беря во внимание всё возрастающее количество людей с острой почечной недостаточностью, учёные приняли решение разобраться внимательнее с этим заболеванием. 15 лет за ними велись наблюдения. Сингапурские профессионалы привлекли к эксперименту данные 60 тыс. человек, которые были разделены по категориям количественного употребления красного мяса. Опыт продолжался практически пятнадцать лет и в процессе его отказали почки у тысячи участников.
Употребление красного мяса может побудить заболевание хронической почечной недостаточности.
В то же время у тех, кто обычно употреблял белок в виде яиц и мяса птицы, этот показатель был на 62% ниже.
Авторы исследования не утверждают, что именно красное мясо приводит к нарушению работы почек и ни в коем случае не советуют отказаться от него полностью.
Лорен Граф из Медицинского центра Монтефиоре предположил, что губительный для почек эффект от красного мяса вызван образованием кислоты в пищеварительном тракте, которой значительно выше при потреблении животного белка, чем растительного. Также ученые не рекомендуют окончательно отказываться от данного продукта, а употреблять его хотя бы один раз в день.